Congo - Riesgos sanitarios
Como les conté anteriormente, me preparo para mi despliegue en la República del Congo en una Misión para el Mantenimiento de la Paz de las Naciones Unidas.
Una de las instancias más difíciles de esta preparación personalmente fue el proceso de vacunación al que nos vimos sometidos en los meses de marzo y abril.
Fueron 4 semanas de recibir constantes pinchazos (unos 15 en total) que mantuvieron ocupada a mi tripanofobia (aunque no llegué a experimentar ningún síncope vasovagal como cuando me sacan sangre).
Una vez que todos fuimos inmunizados ante las enfermedades de mayor prevalencia en el área de la misión, recibimos una charla del grupo de Sanidad con información sobre los riesgos y cómo adoptar conductas responsables una vez estemos allí.
Imagen extraída de: http://worldlyrise.blogspot.com/2013/11/democratic-republic-of-congo-land-and.html
En esta entrada voy a dejarles algo de lo que aprendí en la charla por si alguna vez se encuentran con la posibilidad de viajar al continente africano:
Brote de ÉBOLA
Imagen extraída de: https://virologydownunder.com/ebola-virus-disease-numbers-from-a-double-province-outbreak/
Otras Enfermedades Prevalentes
Enfermedades transmitidas por el agua y los alimentos
- Hepatitis A
- Fiebre tifoidea
- Cólera
- Diarrea del viajero
Si bien hemos sido inmunizados contra las 3 primeras, de igual manera debemos mantener una constante vigilia en cuanto a los alimentos y el agua que consumimos en el área de misión.
Se indica solo beber agua embotellada (ni siquiera arriesgarse a beber agua previamente hervida). Se deberá beber únicamente leche pasteurizada y controlar con rigurosidad el origen de cualquier alimento cárnico que se consuma. Dentro del contingente los alimentos son previstos por la Naciones Unidas y cumplen con los más altos standards de calidad, pero se nos insta a evitar consumir cualquier comida preparada por los locales. Adiós a la comida de feria o a nuestros amados carritos. Más vale prevenir que lamentar.
Se indica solo beber agua embotellada (ni siquiera arriesgarse a beber agua previamente hervida). Se deberá beber únicamente leche pasteurizada y controlar con rigurosidad el origen de cualquier alimento cárnico que se consuma. Dentro del contingente los alimentos son previstos por la Naciones Unidas y cumplen con los más altos standards de calidad, pero se nos insta a evitar consumir cualquier comida preparada por los locales. Adiós a la comida de feria o a nuestros amados carritos. Más vale prevenir que lamentar.
Imagen extraída de: https://globalpressjournal.com/africa/democratic-republic-of-congo/drc-street-food-health-hazard/
Enfermedades transmitidas por animales
- Malaria
- Leishmaniosis
- Fiebre amarilla
- Rabia
Contra las últimas tres recibimos vacunas, pero en cuanto a la Malaria aún no existe una que sea efectiva (aún se encuentra en etapa experimental). Por lo cual, estamos en un gran riesgo de contraer la enfermedad si no tomamos las medidas necesarias y adoptamos las llamadas conductas de riesgo. Antes de viajar y durante toda nuestra estadía en el Congo debemos realizar un tratamiento quimioprofiláctico, que si bien no previene la enfermedad, en caso de contraerla sus efectos serán más leves. (Cabe aclarar que nosotros estamos en constante supervisión médica durante este proceso y que en caso de requerir viajar a áreas contaminadas es mandatorio consultar con personal de salud de confianza).
Pero lo mejor es prevenir ser picado por el mosquito que transmite la malaria y para ello debemos ser constantes en el uso de repelentes, mosquiteros y ropa que no deje nuestro cuerpo en exposición.
Imagen extraída de: https://www.wired.com/story/oxitec-gates-self-limiting-mosquitoes/
Enfermedades de transmisión sexual
- VIH /Sida
- Hepatitis B y C
- Herpes
- Virus del Papiloma Humano
- Enfermedades bacterianas (clamidia, gonorrea)
Demás está decir que la mejor manera de prevenir cualquiera de estas enfermedades es no adoptar conductas de riesgo y ser responsable:
- SIEMPRE utilizar preservativos, sea cual sea la vía de la relación sexual. Asegurarse de que los mismos estén en condiciones y provengan de sitios de confianza donde se descarte la posibilidad de que fuesen expuestos a la humedad o a fuentes de calor y que no estén vencidos.
- La abstinencia en general es la vía más segura de prevención, pero en caso de no ser posible, es importante la confianza entre parejas sexuales, conocer el status sanitario de la otra persona y por sobre todas las cosas EVITAR el contacto con la población local u otros turistas. No mantener relaciones sexuales con extraños ni con trabajadoras/es sexuales.
- Tener cuidado en el consumo de alcohol para evitar la disminución de inhibiciones y el posible riesgo de adoptar conductas no seguras ante un encuentro sexual.
- Recordar que los métodos anticonceptivos como las pastillas, DIU, inyecciones, etc. NO PREVIENEN las enfermedades de transmisión sexual, por lo cual es mandatorio utilizar métodos de barrera.
- Evitar realizarse tatuajes, piercings o tratamientos de acupuntura.
- No compartir afeitadoras, cepillos de dientes o agujas.
- En caso de cualquier síntoma consultar con el médico de forma urgente e informar a cualquier pareja sexual reciente de la situación para que también consulten.
Click en la imagen.
Riesgos generales
- Protección solar constante
- Cuidado con las rozaduras y heridas por calzado inadecuado
- Evitar dar de comer a animales
- Utilizar ropa de cama de colores claros ante la posible aparición de insectos, mosquitos y garrapatas.
- Informarse sobre los riesgos climáticos
- En el Congo y en muchos países de la zona existe un alto riesgo de contraer VIH y otras enfermedades debido a transfusiones de sangre de un donante infectado.
- Vigilar los sistemas de distribución del agua, ya que no siempre son seguros.
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